Как рыба в воде

Как рыба в воде

0 Автор

Плавание – один из самых популярных видов спора. Оно является составной частью современного пятиборья, триатлона и некоторых прикладных многоборий. Множество соревнований, чемпионатов и конкурсов от начального до профессионального уровня спортсменов делают этот вид спорта не только массовым, но и зрелищным. Но далеко не все знают, как правильно плавать. В чем сложность и как же все-таки научиться плавать? С этими вопросами мы обратились к сертифицированному тренеру по плаванию (методика «Total Immersion») Алексею Лихобабину.

Алексей, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь плаванием? Почему выбрали именно этот вид спорта и как плавание повлияло на вашу жизнь?

Плаванием занимаюсь 26 лет. 15 лет – профессионально в спортшколе. В университете был капитаном сборной команды. Уже в зрелом возрасте участвую в любительских заплывах на открытой воде. Люблю плавать в одиночестве между островами.

В школе у нас было начальное обучение плаванию. Такой «курс молодого пловца» – один месяц водили в маленький бассейн и учили плавать. На самом деле это был отбор в спортшколу. И тех, у кого лучше получалось держаться на воде, взяли дальше. А меня нет, я не был на последнем занятии. Уже через месяц я сам попросил родителей и меня отвели к тренеру.

Плавание научило усердно трудиться в достижении целей. Это такая жизненная школа. Навык идти к цели, не взирая на усталость, страх, боль сильно пригодился.

Общепринято считать, что плавание полезно и помогает всем. Так ли это? Есть противопоказания к занятиям? Может ли плавание навредить человеку?

Плавание задействует наибольшее количество групп мышц одновременно. Расслабляет позвоночник и не нагружает колени как бег.

Есть одно «но». Плавание полезно, только когда техника правильная. Например, если высоко задирать голову над водой, как плавает большинство посетителей бассейна, то позвоночник не только не расслабляется, а еще и получает дополнительную нагрузку на изгиб. И грыжи, с которыми рекомендуют бассейн, только усугубляются.

Второй вредный фактор – борьба с водой, чрезмерная нагрузка на сердце. Человек лупит руками, активно работает ногами, чтобы удержаться на плаву, при этом сердце выпрыгивает из груди. Такой режим нагрузки вреден для сердца и ведет к перегрузке.

Как и любой другой вид спорта, плавание не травмоопасно, только если техника исполняется верно.

Отличие плавания от наземных видов спорта в том, что в воде нет твердой опоры. В плавании, в первую очередь, важно научиться использовать выталкивающую силу воды, чтобы она держала пловца на поверхности, а не грести для этого руками и бить ногами.

Как обычному человеку правильно подобрать экипировку для занятий и выбрать бассейн? На что обратить внимание? А главное – как выбрать тренера, каким критериям он должен соответствовать?

Экипировка пловца скромная: шапочка, очки, плавки. Шапочка лучше силиконовая, чем тканевая. Силиконовая будет плотнее сидеть при поворотах. А очки лучше выбирать те, что прилипают к глазам и держатся 5-10 секунд даже без резинки за головой. Очки не должны сильно давить на переносицу. Есть очки для открытой воды (реки, моря, океаны) и для бассейна. Разница в том, что у очков для открытой воды защита от ультрафиолета, они темные. Очки для бассейна прозрачные.

Нет каких-то четких критериев для выбора тренера. Ни диплом, ни количество лет стажа не являются показателем. К сожалению. Порекомендовать могу только две вещи: лучше прислушаться к словам тех, кто уже был у тренера или занимается сейчас. И второе – если месяц позанимались с тренером и не плывете без остановки больше 100 метров, то меняйте тренера. А если вы любым стилем плавали 100 метров и за месяц не научились без остановок проплывать километр даже близко, то тоже меняйте. Что-то в подготовке идет не так.

Вы являетесь экспертом методики «Total Immersion». Расскажите, что это за методика, для чего она и кому подходит?

Total Immersion часто называют «плавательная йога». Методику отличают концентрация на технике, продуманность и осознанность каждого движения, четко выстроенная логика тренировок. При этом ничто и никогда не делается через силу, наоборот, первое, чему мы обучаем – достижение максимального расслабления в воде. Это бывает непросто для спортсменов «традиционной» закалки, зато результат на выходе превосходит ожидания: плавание превращается в чистое удовольствие!

TI рассматривает плавание не просто как физкультуру, а скорее как практику, которая требует такой же осознанности как йога или тай-цзы. Терри Лафлин, основатель TI, не уставал повторять, что занятия по этой системе, в первую очередь, направлены на тренировку мозга, но не мышц, а улучшение физической формы — это приятный бонус.

Философская основа Total Immersion – понимание водной среды и установление гармонии с водой. Мы не боремся со стихией, мы изучаем и дружим с ней. Ищем путь наименьшего сопротивления через воду и строим технику по принципу энергоэффективности, так, чтобы минимизировать непроизводительные потери энергии и направить максимум усилий на продвижение вперед, иными словами – повысить КПД пловца в воде.

Вам не нужно быть атлетом, чтобы хорошо плавать. Результат в воде на 80% зависит от техники и лишь на 20% — от силы. Поэтому в Total Immersion мы сначала занимаемся только техникой.

Где и кто в России может помочь освоить методику?

Метод Total Immersion разработан американским тренером Терри Лафлином 25 лет назад и с тех пор стал самой популярной в мире программой обучения плаванию для взрослых.

Терри Лафлин рассказывает, что система Total Immersion была создана в результате наблюдения за одаренными пловцами — теми редкими счастливчиками, которые от природы наделены талантом двигаться в воде эффективно и грациозно.

Свои озарения на этот счет Терри оформил в виде серии упражнений. Таких, чтобы с помощью книг, видео или нескольких часов занятий с обученным инструктором, их мог освоить любой человек.

Книга Терри Лафлина «Полное погружение», описывающая методику, является самой читаемой книгой по плаванию, в том числе и в России.

Академия «Плавать просто» единственная лицензированная школа Total Immersion в России и бывшем СНГ.

Есть ли соревнования и допускаются ли на них любители, или участие принимают только профессиональные пловцы?

За последние 5 лет количество заплывов для любителей увеличилось в десятки раз. Летом каждые выходные проходит организованный заплыв. Например, любимая серия X-Waters. Их основной идеей является плавание от точки до точки, а не по кругу. Переплыть Волгу, Селигер, Байкал и получить медаль.

А еще международные серии. В бассейне для любителей проводится категория Masters, где поучаствовать может любой желающий.

Спасибо за ответы. Что пожелаете нашим читателям?

Плавайте лучше, живите лучше.
Плавайте так, как хотите, а не так как умеете.
Учитесь и развивайтесь.
Ставьте амбициозные цели и достигайте новых высот.
 

Спикер: Алексей Лихобабин
Тренер тренеров академии плавания «Плавать просто»
Эксперт №1 по методике «Total Immersion»: единственный в РФ сертифицированный тренер
Instagram: @AlexLikhobabin
Вконтакте: vk.com/alexlikhobabin
Сайт: www.swimsimple.ru